Griller en toute sécurité

L'été est synonyme de barbecues et de grillades en plein air. En respectant certaines précautions, vous pouvez éviter les risques d'incendie.

Les risques

Rien n’évoque mieux les joies de l’été que faire un barbecue en plein air. Les grillades apportent des saveurs uniques et créent des moments conviviaux, que ce soit en famille ou entre amis. Il est cependant important de rester vigilant face aux risques d’incendie et d'appliquer les bonnes pratiques.

La problématique

  • les grils ou barbecues utilisés en extérieur sont souvent mobiles et ne sont pas toujours placés sur une surface stable
  • la présence d’une végétation souvent sèche à cette période de l’année peut entraîner une propagation rapide d’un incendie
  • la surveillance et l’entretien de ces dispositifs de cuisson ne sont pas aussi rigoureux que pour les cuisines domestiques

Nos conseils

  • installer votre gril ou barbecue sur une surface plane et stable, loin de toutes structures ou matériaux inflammables, comme les maisons (attention à l’isolation extérieure des bâtiments qui peut être combustible), les arbres ou les clôtures
  • surveiller constamment votre gril ou barbecue lorsqu'il est allumé
  • garder les enfants et les animaux de compagnie à l'écart de la zone de cuisson
  • avoir à portée de main un extincteur, un seau de sable ou un tuyau d'arrosage en cas d'urgence
  • utiliser des combustibles appropriés (charbon de bois, briquettes ou allume-feu spécifiques pour les barbecues); l’utilisation d'essence, d'alcool ou d'autres liquides inflammables pour raviver le feu est à proscrire
  • manipuler les cendres avec précaution; après la grillade, mettre les cendres chaudes dans un récipient incombustible fermé pour éviter la prise au vent - autre alternative: fermer votre BBQ et attendre 24h avant de transférer les cendres refroidies
  • nettoyer régulièrement votre gril pour éviter l'accumulation de graisses qui peuvent provoquer des flammes soudaines

Documentation

La minute ECA de l'été